学校新闻

市委第一巡察组向宁波幼师高专党委反馈巡察情况

作者:办公室责任编辑:陆少颖图作者:发布时间:2022-11-10来源:世界杯怎么买球队输赢


根据市委统一部署,2022113日,市委第一巡察组向世界杯怎么买球队输赢(以下简称宁波幼师高专)党委反馈巡察情况。市纪委常委、市委巡察办主任梅亚红出席向宁波幼师高专党委书记苏泽庭的反馈会议和向宁波幼师高专领导班子的反馈会议,对巡察整改提出要求。市委第一巡察组组长任学军代表巡察组分别向宁波幼师高专党委书记苏泽庭和宁波幼师高专党委领导班子反馈了巡察情况。苏泽庭主持领导班子反馈会议并作表态讲话。

任学军在反馈时指出,自20176月市委巡察以来,宁波幼师高专党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,贯彻执行党的教育方针,抓住机遇、主动作为,顺利完成从以教师、教育行政干部培训为主的成人高校向以培养学前教育师资为主的全日制普通高校的转制任务,2020年获批省高职高水平专业群建设单位,较好地推动了学校转型发展。巡察也发现了一些问题,主要是:党委贯彻落实中央关于加强高校党的政治建设要求、履行全面从严治党主体责任不够到位;统筹学科专业和人才队伍建设、加强师生思想政治工作、推动学校内涵式发展的力度不足,与创建高水平高质量的卓越师范院校的目标还有不少差距。

任学军提出了四点整改意见建议:

一要牢牢坚持以党的政治建设为统领,强化党的领导,全面贯彻党的教育方针。校党委要坚持把政治建设贯穿管党治校始终,坚定不移做“两个确立”坚定拥护者和“两个维护”示范引领者,认真落实加强高校党的政治建设“七项”举措,主动对表市委市政府关于学前教育深化改革规范发展的意见要求,提高站位、对标先进,抓好贯彻落实。

二要精准谋划学校发展定位,狠抓内涵建设,全面提升办学水平。要全面落实立德树人根本任务,大力强化师资队伍建设,狠抓专业、教学和科研建设,提升人才培养质量,努力办出全省唯一、全国领先的学前教育专业。要牢固树立以师生为中心的办学理念,建立完善的现代大学治理体系,加速向全日制普通高校转型接轨。

三要坚决落实“两个责任”,从严管党治校,着力打造清廉学校。党委要切实增强责任意识和行动自觉,坚决扛起全面从严治党主体责任和第一责任人责任。纪委要加大执纪问责力度。要主动把巡察整改与清廉学校建设相结合、与推动改革和促进发展相结合,盯紧盯实、对账销号,确保实效。

四要认真贯彻新时代党的组织路线,强化党建引领,主动加强队伍建设。要重视党委班子自身建设,充分发挥行政班子作用,增强整体合力。落实党建工作责任制,规范党组织设置,夯实基层组织建设。要完善干部选拔任用制度,统筹谋划人才工作。要深入开展“五问五破五比五先”作风建设专项行动,淬炼过硬队伍、展现过硬担当、交出过硬答卷。

梅亚红就如何做好巡察整改工作提出三点要求:

一要提高政治站位,严肃对待巡察反馈意见。深入学习贯彻落实党的二十大重要精神,切实增强做好巡察整改工作的责任感和使命感。要深刻剖析问题的根源,及时召开巡察领导班子专题民主生活会,对巡察反馈的意见逐项分析研究,深刻反思剖析,着力找着体制、机制上的症结,切实把整改转换提升为补漏洞、促发展、立长远的长效机制。

二要明确目标任务,扎实做好整改落实。宁波幼师高专党委要将巡察整改作为管党治党重要抓手,建立建全整改机制,定期听取整改情况汇报,及时解决整改突出问题。特别是书记要担起“第一责任人”责任,班子成员要落实“一岗双责”,以高度负责的态度抓好整改工作,建立工作推动、跟踪督办、考核问责等相关机制,形成闭环管理,坚决彻底抓好巡察整改工作。要统筹谋划、标本兼职,要把握方法路径,科学制定巡察整改方案,创新思路、举措、机制,建立巡察整改问题清单、任务清单、时间清单、责任清单“四张清单”,切实提升整改实效。

三要强化闭环管理,切实提升巡察整改质效。坚决对照《关于市委巡察整改和成果运用全周期管理实施办法》,扎实做好巡察“后半篇文章”,强化全周期管理,形成巡察整改和成果运用工作闭环,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治。要加强组织领导,推进巡察整改落实落细落到位。要把抓好整改作为重要政治任务,层层压实整改责任,认真制定整改方案,逐项报告整改情况,做到件件有着落,事事有回应,交出一份让市委满意、让干部群众满意的答卷。

苏泽庭表示,市委巡察组充分肯定了学校近年来在党的建设和事业发展中取得的成绩,全面客观、实事求是地指出了存在的问题,学校党委诚恳接受、照单全收、坚决整改。他作为党委第一责任人,将带领班子成员坚决担起责任。他同时代表校领导班子就做好巡察整改工作表态:一要提高站位,统一思想,全盘认领整改清单。校党委将把巡察反馈当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。二要聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。校党委将成立整改工作领导小组,由党委书记负总责,带领领导班子成员带头落实整改,建立和落实整改工作责任制,确保责任落实到人,落实到事。三要联系实际,建章立制,全面转化整改成果。校党委将坚持把整改落实与推动业务工作结合起来,把巡察工作的成效体现到学校教育管理服务的各项工作中去,为学校发展提供坚强的政治保障和组织保障。

市委巡察办、市委第一巡察组、市纪委市监委、市委组织部相关处(室)有关同志,宁波幼师高专党委领导班子成员参加会议。学校全体中层干部、部门负责人、高级职称人员、民主党派负责人、2017 年以来退休校级领导(含退休教师党组织负责人)、财务人员、纪检人员、教代会主席团成员、学生代表等列席会议。