培训快递

推进教育数字化 铸牢民族共同体 ——教育数字化应用教研工作坊在世界杯买球赛在哪买开班

作者:教育培训学院责任编辑:袁玲俊图作者:发布时间:2022-11-09来源:教育培训处(教育培训学院)

为探索民族地区教育数字化应用模式与运用机制,突破民族地区教师教育数字化应用的瓶颈,2022年11月8日教育部民族教育发展中心和世界杯怎么买球队输赢(宁波教育学院)共同举办教育数字化应用教研工作坊培训在世界杯买球赛在哪买杭州湾校区线上开班。

出席本次开班式的领导有教育部民族教育发展中心郭岩主任赵建武胡炜副主任教研指导处处长线亚威世界杯买球赛在哪买党委书记苏泽庭副校长陈国明、副校长董刚等。

本次开班式特别邀请到的专家有:教育部教育技术与资源发展中心(中央电教馆)副主任杨非中国教育科学研究院研究员张杰夫杨非主任了题为《国家智慧教育平台建设与应用》报告

教育部民族教育发展中心主任郭岩对参训学员提出了4点要求:提高政治站位,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把宣传贯彻二十大精神落实到培训的全过程;抓住发展机会,充分认识教育数字化对促进民族地区教育高质量发展的重要价值;提升信息素养,努力练就干事创业的本领;珍惜培训机会,力争学有所得并在工作实践中发挥辐射带动作用。

世界杯买球赛在哪买党委书记苏泽庭对各方线上来宾表达了热烈的欢迎,指出紧跟全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程浙江高质量发展建设共同富裕示范区全面推进历史阶段性时刻,带着使命担当、机遇意识,将举全校之力,深入、全面、扎实推进“民族地区教师数字化素养提升教研工作坊培训项目”高质量实施。

我们将紧紧依靠宁波教育源远流长的厚重文化,紧紧依靠宁波教育高位发展的良好态势,紧紧依靠数字宁教的技术优势。以宁师大脑为抓手,通过宁教慧师平台建设,实现培训管理数字化,专业发展的信息跟踪与整合,建立教师专业生涯周期管理系统和可视化培训数据库。

教育数字化应用教研工作坊培训旨在落实二十大报告提出的“推进教育数字化”战略部署,以铸牢中华民族共同体意识办好人民满意的教育为宗旨,秉持“应用为王、服务至上”理念,将通过培训建立民族地区与发达地区的教研共同体,搭建民族地区教师参与教研培训的线上通道,促进优质资源的互通共享。

    本次教研工作坊培训聘请了北京、上海、浙江、湖南等发达地区具有影响力的名园长、名校长、名师及优秀教研员作为坊主,组建了8个工作坊,设计了为期10个月线上教研工作坊培训形式。来自广西、四川、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆9个省区的400余名校长、园长及教师参加培训。计划于2022年11月至2023年8月完成。培训总学时48。采用分层分段进行,实施精准培训

民族地区积极参与项目实践,将项目的实施作为引领当地教育数字化发展的重要举措,推动地方教育信息化建设,促进了民族地区教育高质量发展和各民族交往交流交融。

本工作坊将通过一系列推进教育数字化发展的研究与实践,尝试破解一些困扰民族教育高质量发展的关键问题,为教育脱贫攻坚及助力乡村振兴做出积极贡献