学校新闻

“甬上师说”公益论坛推进工作论证会举行

作者:李鸽责任编辑:袁玲俊图作者:发布时间:2022-11-10来源:教育培训处(教育培训学院)

“老师,我们这有个家长全程听完特殊教育的课后,对此蛮感兴趣的,想了解一下具体情况。”今年1028晚举办的接纳与融合——与特殊孩子手拉手’”为主题的班主任茶座,单场点击量达30多万,播出后不少家长联系咨询,取得了较为广泛的影响。

甬上师说公益论坛由宁波市教育局宁波教育学院联合主办,宁波大学园区图书馆联合承办,包括班主任茶座、校长说和名师课堂,一是为社会公众提供教育指导服务,二是作为一种输出式培训,促进名优教师、校长的教育思想的成熟。

经过2年时间的运作,如何进一步创新发展,扩大论坛影响力,114日上午,宁波教育学院教育培训学院和王晶晶教授工作室联合举行线上论证会。宁波市教育局、宁波市班主任专业发展指导中心、宁波大学园区图书馆、宁波市特教中心和各区县(市)班主任培训负责人等代表参会。会议由教育培训学院院长王晶晶主持。

会上,宁波大学园区图书馆傅卫平老师分享了“班主任茶座”的简介、活动形式和活动的优劣势。宁波市特教中心王韬书记介绍了“班主任茶座”特教专场的策划和组织工作,并交流自己的心得与体会。与会代表围绕前期选题、录制及播出反馈等阶段进行交流讨论。如开设系列微课,方便家长用碎片化的时间观看;邀请学生、社区、政府代表参与,形成全员育人氛围;进行产品开发,实现商品化等。

宁波市教育局宣德处张龙富老师指出,论坛的高质量开展需要整体筹划与系统考虑,建立“政府引导、社会协同、家庭参与、学校组织、学生受益”的协作机制,坚持立德树人和促进学生发展的根本目标。宁波大学园区图书馆馆长尹晓军基于《家庭教育促进法》提出论坛可以围绕思想品德、行为习惯等维度展开话题,提高可操作性。

通过本次论证会,甬上师说公益论坛今后工作的目标更加清晰,任务更加明确,为进一步打造高质量公益论坛指明方向。