学校新闻

学校组织教师参加全省社科界《浙江省哲学社会科学工作促进条例》学习培训

作者:责任编辑:图作者:发布时间:2022-08-15来源:世界杯怎么买球队输赢

根据省社科联统一部署,812日下午,学校在育才大厦设分会场,组织相关教师参加省社科联召开的全省社科界《浙江省哲学社会科学工作促进条例》学习培训会视频会。会议由省社科联党组成员、副主席谢利根主持。省社科联党组书记、副主席郭华巍,省社科联党组成员、副主席陈先春等领导出席会议。

会上,陈先春从立法背景、立法过程、主要内容对《条例》作了详细解读。随后,郭华巍作学习贯彻落实《条例》工作部署的讲话。会上,郭华巍指出:《条例》于今年729日经省十三届人大常委会第三十七次会议审议并获全票通过,将于2022101日起施行。《条例》是全国首部哲学社会科学工作综合性地方法规,填补了全国哲学社会科学工作综合立法空白,是我省推进“两个先行”的标志性立法成果,将为繁荣发展我省哲学社会科学事业,建设哲学社会科学强省发挥重要引领推动作用。《条例》明确了哲学社会科学工作深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,坚持为人民服务、为社会主义服务方向和百花齐放、百家争鸣方针,坚持围绕中心、服务大局,立足浙江、彰显特色,与时俱进、守正创新,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系作出浙江贡献。就推动《条例》的贯彻实施和落地落实,郭华巍强调,要加大学习培训、宣传普法和贯彻落实力度,在落实责任分工上下功夫;在落实工作任务上下功夫;在落实工作机制上下功夫;为高水平建设哲学社会科学强省提供机制保障。

本次培训采用线下线上相结合的方式,其中线上培训为视频直播同步进行。第四、五批省之江青年社科学者,省直单位的省社科联常务理事,建设单位为党政机关的新型智库、研究基地、科普基地负责人,参加华北饭店主会场培训。省社科联机关,各市、县社科联,各高校社科联、省委党校、省社科院及各级社科联业务主管社会组织、新型智库、重点研究基地、科普基地设置分会场,统一组织相关人员参加视频会议。