培训快递

教育有困惑,听听校长说 ——“甬上师说:校长说”开播

作者:教育培训学院责任编辑:图作者:发布时间:2022-05-06来源:教育培训处(教育培训学院)

    为办好人民满意的教育,深化新时代宁波市中小学教师名师、名班主任、名校长“三名”工程建设,以“输出型”、“共享式”培训理念助推名优教师校长发展,凝练思想,服务社会,致力打造世界杯买球赛在哪买“一流教师教育”品牌,“师·说”系列公益论坛在推出“班主任茶座”、“名师课堂”,积累了相关经验之后,策划推出“名校长说”论坛。

    本论坛由宁波市教育局、宁波教育学院主办,宁波大学园区图书馆、宁波市教育行政干部培训中心联合甬派承办。

    4月30日19:30“甬上师说:校长说”第一期《“双减”之下 家长何为》如期播出,受到社会各界的高度关注,当晚网络点击量突破23万,至5月6日甬派客户端播放流量已至32.5万。

   “甬上师说:校长说”第一期论坛嘉宾是宁波市慈溪阳光实验学校党总支书记、校长施国柱,宁波市海曙区古林镇中学校长许鹏浩,主持人是宁波北仑区霞浦学校校长张剑霞。

    施国柱校长在论坛中谈及了影响“双减”政策有效落地的众多要素,重点针对其中至关重要的家长环节展开论述,并向家长们提出几点建议,如“双减”的长远意义在于令孩子“想学”、“会学”;培养孩子的核心素养在于找到孩子的爱好并令其做到最好;以及面对每一个家庭家长应该为孩子潜心营造和谐的家庭环境家庭教育的主要形态是以身作则、言传身教。

    许鹏浩校长以“‘双减’时代,家长要学会做加减法”为主引入,提出“双减”减轻了学生作业负担,与此同时家长应当对孩子的学习方法与学习习惯作出有效指导的建议。许校长认为“教育不是为了今天的短跑,而是要为孩子未来做准备的长跑”,提出为孩子“未来而学”的育人观念,家庭教育应当“共建文化,提升品位”,更多关心孩子的“身体成长”与“精神成长”。

    本次推出的校长说论坛,今年计划安排十期,就学校教育中社会关注的热点、难点问题,通过我市名优校长线上线下访谈,为广大教育工作者、家长提供公益性教育指导服务。