培训快递

宁波市名师乡村工作驿站启动,助力乡村教师发展

作者:教育培训学院责任编辑:图作者:发布时间:2022-05-05来源:教育培训处(教育培训学院)

“市师训中心协助宁波市教育局、会商市教研室等部门,协调全市名特优教师资源,服务乡村建设。由基地学校在片区调研之后,提出具体需求,把乡村需求与名师资源进行对接,这是我市乡村教师精准培训的创举,更是宁波高质量发展建设共同富裕先行市的教育行动。”世界杯买球赛在哪买教育培训学院副教授刘清昆说。

近日我市启动宁波市名师乡村工作驿站建设工作118名特级教师、名教师成为118所乡村教师专业发展基地学校的驻站导师。这是世界杯买球赛在哪买承担的宁波市第二轮乡村教师专业发展支持计划的重要工作之一,也是宁波高质量发展建设共同富裕先行市背景下,教育领域弥合城乡差距、提升乡村教师专业发展的有力行动。

 名师乡村工作驿站(乡村基地学校)的职责以乡镇中心学校为主,构建教师专业发展基地学校、名师工作驿站一体化的乡村教师专业发展体系,整体提升服务片区乡村教师专业发展的能力驿站是一个区域乡村教师专业研修共同体统筹规划乡镇区域内教师专业发展,建设乡村教师培养培训区域平台,通过座谈、问卷、课堂等了解乡村教师实际需求,设计培训内容和方式。

 基地学校与驻站导师的匹配方式市师训中心应基地需求会商市教研室、市名师工作室等从省特级教师、市名师群体中为驿站选派驻站导师“名师乡村工作驿站”站长为各基地学校校长,他们直接负责驿站基础建设及日常工作,以及区域内学科教师专业发展需求的诊断,年度驻站名师的学科需求的动态调整。